Вы здесь
Что лучше - Яндекс.Директ или Google AdWords? Сравнение, июнь 2010
Нам регулярно, а последние месяцы все чаще, задают вопрос - что может дать Google AdWords в плане притока клиентов с контекстной рекламы? Основная характеристика задающего такой вопрос человека – у него уже идет (или шла) контекстная реклама в Яндекс.Директе. Мы в ЭрроуМедиа больше любим факты и цифры, нежели предположения и ощущения (хотя, без ощущений и смелых гипотез открытий не бывает =). В ответ на этот регулярный вопрос мы сначала сформировали ощущение, а после небольшой «выдержки» проверили его, проведя небольшое исследование, основанное на данных рекламных кампаний наших клиентов. Результаты микро-исследования:
-
Если вам надо попробовать контекстную рекламу:
- Директ дороже AdWords, но вероятность успеха в Директе выше.
- Google AdWords дает отдачу не во всех тематиках, но если работает, то дает клиентов при меньших затратах, чем Директ.
-
Если контекстная реклама у вас уже идет:
- Средний трафик с AdWords - 1/3 Яндекс.Директа.
- Среднияя цена за клик в AdWords – половина от Яндекс.Директа (с учетом оплаты комиссии за ведение кампании в AdWords и с учетом НДС).
Как исследовали? Мы сравнили данные за последние 3 месяца (с апреля по июнь включительно) по тем клиентам агентства, у которых идут рекламные кампании как в Яндекс.Директе, так и в Google AdWords. Обязательным условием попадания в выборку было наличие отслеживания рекламы на базе Google Analytics. Сравнивали мы следующие параметры:
- Общие затраты, т.е. бюджет на рекламные кампании в AdWords и в Директе. Результат: бюджет на AdWords в среднем не превышает 30% бюджета на Директ.
-
Общее число кликов
- Только с поисковых площадок (без учета контекстной сети) – AdWords дал в среднем 30% кликов от числа кликов с поиска Яндекса.
- Если учитывать общее число кликов с поиска+контестных площадок - в среднем 60% от Директа (включая РСЯ), в нескольких случаях менее 10%, а в нескольких – 100% и более.
-
Средняя цена клика на поисковых площадках:
- В среднем 40% от Директа;
- Ни одного случая более 60% от Директа.
-
Результативность рекламы:
- Цена привлечения обращения (звонка, заявки) - в среднем 60% от Директа
- Число обращений с AdWords за месяц – в среднем 30%, в трети случаев 40%, в нескольких случаях – более 40%.
Выводы? Рекоммендации? Вы еще не убежали регистрировать аккаунт в AdWords? Тогда делимся своими выводами!
- Даете рекламу в Директе? Отлично! Но в AdWords 30% роста вашего бизнеса.
- Звонков много, но реклама в Директе временами на грани окупаемости? Получите забытое чувство радости притока клиентов с AdWords! Ведь если ваш сайт работает и приводит клиентов, но стоимость их привлечения слишком высока, Вы можете увеличить посещаемость и получить приток звонков по меньшей, чем в Директе, цене.
- Хотите попробовать контекстную рекламу, но цены за клик в медиаплане на Яндекс.Директ шокируют? Начинайте с AdWords! Аудитория Google, конечно, меньше Яндекса, но меньшее число конкурентов позволит вам полноценно попробовать, если вы работаете в популярной (т.е. конкурентной) тематике.
- Вы в Яндексе уже по всем словам в спецразмещении, но показов и кликов мало? В AdWords есть еще несколько ваших клиентов, гарантируем!
Итого: Google AdWords поможет любому бизнесу, для которого контекстная реклама уже дала хоть одного клиента. Но! Не забывайте, что Google AdWords, в отличие от Яндекс.Директа, не терпит любителей. Слишком велика на его исторической родине конкуренция, чтобы быть ему простой системой. Ошибётесь с одной из десятка настроек – результат разочарует вас. Чтобы использовать весь потенциал уже очень сильного на российском рынке Гугла, обращайтесь только в агентства (а сам гугл не оказывает 100%-ного клиентского сервиса прямым клиентам), которые имеют статус сертифицированных агентств по Google AdWords. Это оградит вас от ошибок, которые могут отнять у вас 30% роста вашего бизнеса.