Вы здесь
Яндекс.Директ + Google Analytics: забудьте о ручной пометке ссылок!
Ключ к успеху в контекстной рекламе - постоянный мониторинг эффективности. Пометка ссылок в этом процессе играет важную роль. Если ссылки не помечать, вы не сможете отследить эффективность, даже если у вас установлен сервис веб-аналитики (Google Analytics, Яндекс.Метрика и т.д.). Некоторые рекламные сервисы для облегчения работы специалистов по рекламе встративают механизмы автоматической пометки ссылок. В контекстной рекламе интерфейсы AdWords и Бегун позволяют включить автопометку ссылок для Google Analytics. Но Яндекс.Директ по политичеким причинам этого не делает. В этом посте я расскажу о том, как мы автоматизировали процесс пометки ссылок в Яндекс Директе для Google Analytics.
Проблема
На сегодняшний момент в Яндекс.Директе нет автоматической пометки ссылок для Google Analytics. Рекламные кампании приходится помечать вручную. А это отнимает и время специалистов по рекламе, и случаются ошибки. Проблема особенно актуальна для рекламодателей со сложной струкурой аккаунта в Яндекс Директе.
Как решить проблему
Хотя в интерфейсе Яндекс Директа нет возможности включить автопометку Google Analytics, есть в нем есть возможность включить автопометку Openstat. Суть в том, чтобы из ссылок с пометкой Openstat сделать ссылки с пометкой Google Analytics.openstat-turn-on1.png
Процесс преобразования ссылки следующий (на примере рекламы нашего корпоративного сайта arwm.ru): 1. В настройках кампании ставим галочку "Подключиться к внешним системам статистики". Тогда в интерфейсе Директа для объявлений указываем обычную непомеченную ссылку:
http://www.arwm.ru/
2. При клике на рекламное объявление Яндекс Директа получаем URL с openstat-пометкой:
http://www.arwm.ru/
(к ссылке автоматически добавлена метка Openstat)
3. Раскодируем эту ссылку из Base64 (или с помощью утилиты Openstat) в удобочитаемый вид
http://www.arwm.ru/
Таким образом, реклама в Яндекс.Директе автоматически помечена utm-ссылками. О том, как работает скрипт, я писать не буду. Здесь все индивидуально.
Как работает скрипт
Принцип работы скрипта такой: 1 шаг. Устанавливаем скрипт, который до загрузки страницы определяет наличие метки Openstat 2. шаг. С сохранением всех доп. параметров необходимых для работы CMS (допустим, ?news_id=1) формируем URL moi-site.ru/?news_id=1&utm_source=YD&utm_medium=cpc 3. шаг. Делаем 301 редирект (при котором сохраняется источник перехода на сайт) и та-дааам... Все работает: мы перешли на сайт с Яндекса, по ссылке с нужными метками.
Попробуйте и вы!
С помощью приведенного метода вы можете настроить автоматическую пометку Яндекс.Директе для Google Analytics самостоятельно. А можете обратиться к нам, мы с радостью вам поможем.